Flüssige Turbos für die Abwehrkräfte
Viel Trinken.
Mindestens 1,5 Liter Flüssigkeit pro Tag sind Pflicht, um das Austrocknen der Schleimhäute zu vermeiden. Wenn Krankheitserreger auf trockene Schleimhäute und ein geschwächtes Immunsystem treffen, schlagen sie ungehindert zu. Wer seinem Immunsystem darüber hinaus etwas Gutes tun will, gönnt ihm täglich einen Gesundheits-Cocktail. Ideal sind Getränke mit viel natürlichem Vitamin C. Dieses ist besonders reichlich in Sanddorn-Muttersaft und Acerola-Saft (gibt es beides in Apotheke und Reformhaus) enthalten. Weitere Vitamine und andere Vitalstoffe, die unser Immunsystem braucht, sind die Vitamine A und E, die Mineralstoffe Selen und Zink sowie Carotinoide und Flavonoide als Vertreter der sekundären Pflanzenstoffe.
Zur Stärkung des Immunsystems ist auch Manuka-Honig ideal. Er versüßt herbe Getränke, unterstützt zudem das Immunsystem und beugt Erkältungen vor. Auch wenn Honig generell schon gesund ist, so überflügelt diese aus Neuseeland stammende Sorte alle anderen um ein Vielfaches. Denn der aus dem Blütennektar der Manuka-Pflanze gewonnene Honig wirkt stark antibakteriell.
Prof. Thomas Henle, Chef des Instituts für Lebensmittelchemie an der Technischen Universität Dresden, hat Manuka-Honig erforscht und dabei festgestellt, dass er sogar die Wirkung von Antibiotika übertrifft. Der Grund liegt in seinem überaus hohen Gehalt an Methylglyoxal (kurz: MGO). Bis zu 800 mg MGO enthält 1kg Manuka-Honig, normale Honige dagegen nur bis zu 20 mg/kg. Als besonders wirksam gilt Manuka-Honig ab 100 mg MGO pro kg. Manuka-Honig ist in Apotheken, Reformhäusern und im Online-Shop von Neuseelandhaus erhältlich.
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